23.10.2014

В Харькове обвалился рынок жилья

obval-runka-nedvijumosti

В городе Харькове за последние месяцы в несколько раз упала в цене недвижимость, такую тенденцию отмечают местные риэлторы. В тоже время крупные агентства недвижимости отмечают впервые за десять лет падение цен такого масштаба.

Только за последние несколько месяцев средняя стоимость недвижимости в городе упала на целых двенадцать процентов, об этом сообщает риэлтор одной из частых компаний. Обусловлено снижение цен тем, что покупателей оказывается меньше, чем потенциальных продавцов.

«У нынешних покупателей появился небывалый до этого выбор. На десять человек желающих приобрести жилье, приходиться от тридцати двух до тридцати девяти квартир» — сообщает риэлтор местной фирмы.

Нестабильная ситуация на рынке недвижимости напрямую связана с активными военными действиями в стране, а также с тем, что Харьков является прифронтовым городом.

«Теперь люди, у которых имеются крупные сбережения в долларах, смогут приобрести квартиру всего за двадцать-двадцать пять тысяч долларов. Это отличный способ заработка, ведь ее позднее можно сдать в аренду, учитывая внутреннюю ситуацию в стране и повышенный спрос на аренду жилья» — рассказывает аналитик Сергей Шкилев.

«Сейчас продавцы находятся в состоянии паники и готовы уступить своему покупателю от восьми и до пятнадцати процентов от начальной стоимости жилья. Особенно сильно рынок недвижимости просел в местах отдаленных от центра города, то же самое касается частных секторов и элитной квартир с огромной площадью» — добавил аналитик.

«На данный момент обесцененных квартир практически не осталось, еще неделю назад их были десятки, а сегодня единицы. Поэтому потенциальные покупатели общаются к риелторам с просьбой найти дешевую квартиру и ради этого даже стоят в очередях» — делится риэлтор.

На данный момент приобрести однокомнатную квартиру в Харькове можно за двадцать пять-двадцать семь тысяч долларов. Однако если поискать, то вполне можно найти вариант за двадцать тысяч долларов. Аналитики не прогнозируют дальнейшее снижение цен, но и роста также ожидать не стоит.