28.05.2014

Трех сепаратистов Харьковский суд выпустил под домашний арест

Киевский районный суд г. Харькова вынес приговор для 62 из 65 подозреваемых в массовых беспорядках Харькова.
Троих суд освободил под домашний арест, а 59 человек остались под стражей. В большинстве случаев, при определении меры пресечения, суд определил освобождение под залог.
Для активиста Сергея Юдаева суд определил меру пресечения в виде содержания под стражей без возможности освобождения под залог.
В постановлении, которое вынесла судья Светлана Колесник указано, что совершенные действия Юдаева носят характер тяжелого криминального правонарушения, совершенного с применением насилия к представителям власти и направлены против общественного порядка, судебный комитет приходит к выводу, что применение более мягких мер являются невозможными, и потому суд выносит меру пресечения в виде содержания под стражей без определения залога.
Юдаев, в свою очередь, во время судебного заседания, отрицал свою вину «в категорической форме», утверждая, что не брал участия в штурме Харьковской ОГА, а в здание зашел за 10 минут до начала антитеррористической операции, во время которой и был задержан. Он также связывал свое задержание с тем, что является «народным журналистом» и регулярно ведет онлайн-трансляции с митингов в поддержку референдума по вопросу федерализации.
Анатолий Тихоненков, адвокат Юдаева, во время судебного заседания просил об избрании более мягкой меры меры пресечения: отпустить под личное обязательство или домашний арест. После объявления постановления суда он заявил, что будет обжаловать его в апелляционном суде.
Как сообщалось, в ночь на 8 апреля, сепаратисты подожгли здание Харьковской ОДА. После ликвидации пожара мятежники опять ворвались в помещение. Около 6: 30 милиция вытеснила сепаратистов из ОДА и задержала 70 из них.
Убыток, нанесенный зданию ОДА пророссийскими сепаратистами, по предыдущим оценкам составляет около 10 млн грн.