04.11.2014

Создан реестр уволенных по люстрации чиновников

lustraciya-v-harkove-chinovnikov

Первая волна люстрации – уволено более ста человек из Харьковской администрации. Теперь в режиме онлайн можно наблюдать за тем, как проходит люстрация в соответствии с законопроектом «об очищении власти».

В областном управлении представили официальный сайт с данными обо всех подпавших под люстрацию чиновниках. На данный момент список состоит из более чем ста чиновников, занимавших свои должности во время правления беглого экс-президента Виктора Януковича.

В обновленном реестре уже можно найти данные о бывшем заместителе прокурора области Дмитрии Кавуне и Александре Гусарове, бывшем главе печенежской районной государственной администрации.

По каждому найденному в реестре чиновнику можно получить исчерпывающую информацию касательно его места работы, причины увольнения с занимаемой должности и срока отстранения его от властных структур.

Представители информационного центра ОУХ сообщили, что сайт был разработан специально для работодателей и сотрудников правоохранительных органов, чтобы в процессе трудоустройства новых сотрудников не возникало проблем с их политическим прошлым. Кроме того, любой человек сможет получить соответствующую справку об отсутствии в реестре.

На данный момент сайт находиться на доработке, однако в будущем планируется наполнить его реестр абсолютно всеми люстрированными чиновниками (за обе волны люстрации).

На сайте будет доступна информация о предстоящей и действующей проверке чиновников как претендующих на должность, так и подпадающих под закон о люстрации.

На подходе вторая волна люстрации, поэтому в области к ней уже готовятся. К примеру, в ХОГА уже создали специальное подразделение, которое будет отвечать за проверку чиновников. Вторая люстрационная волна также коснется сотрудников областной прокуратуры. Во время первой волны были освобождены от занимаемых должностей шестеро сотрудников.

В ведомстве заверили, единственное, что им нужно для начала люстрации, это документ из Киева, который будет регламентировать их дальнейшие действия.