06.06.2014

Сможет ли без легионеров существовать «Металлист»

На сегодняшний день, наиболее зависимым от легионеров, из четырех грандов является «Металлист».
Руководитель харьковского клуба, Мирон Маркевич, неоднократно рассказывал, что при выборе стартового состава, лимит на иностранцев связывает ему руки. И эти опасения есть не необоснованными. В отличие от «Днепра», «Шахтера» и «Динамо» , у «Металлиста» нет таких украинских игроков, которых можно было бы назвать системообразующими игроками. Девич и Эдмар, хоть по паспорту и есть украинцами, но ситуации не меняет. Выбор украинских игроков у очень маленький, этого с большим трудом хватит, чтобы собрать основной состав плюс несколько человек для запаса. Для молодых игроков в команде было мало шансов, Мирон Маркевич не очень доверял вновь прибывшей молодежи.
Одно время, надежду подавал Евгений Селин, но после нескольких неудачных матчей, его исключили и игрок ушел в «Ворсклу», где он через пару лет дорос до уровня национальной команды и перешел в «Динамо».
В сезоне-2012/13, несколько матчей сыграл Денис Барвинко, но на одной их них он получил серьезную травму и пропал из вида первой команды. Ходят слухи, что игрок существенно набрал в весе. Больше его в игроках не видели. Похожая ситуация сложилась и с Радченко, который после нескольких появлений в первой команде, снизил к себе требования. Пару лет в дубле был голкипер Артур Денчук, но за первую команду он так ни разу и не сыграл.
Есть и другие примеры. Например, в Павла Ксенза никто толком не хотел верить, который перешел в «Металлист» из «Карпат», который «подвинул» аргентинца Вильягру. Неоднозначно относились и к перспективам Гоменюка, который после ухода Девича долго не мог найти себя. Но Игорь Рахаев продолжал ему верить и Гоменюк провел несколько отличных результативных матчей.