03.09.2017

Сирия — Катар прогноз. Все последние сведения.

Я только что вернулся из поездки, в ходе которой посетил все наши основные авиабазы в Ираке, Афганистане и вдоль берега Персидского залива, и попал в борьбу двух разительных контрастов: контраста между происходящим в воздухе и на суше и контраста между порядочностью участвующих в этой войне американских военнослужащих и тем, насколько Дональд Трамп — разделивший нас — недостоин быть их главнокомандующим.

Вы сидите в кабине самолета C-130, пока женщина-пилот из ВВС Национальной гвардии штата Миннесота отправляет судно в сложный штопор, а мужская часть экипажа с точностью выполняет ее команды.

Из-за борьбы большого количества акторов в регионе Ливия перестала существовать как самостоятельное государство. В настоящее время мировые державы с разными интересами договариваются о политическом будущем этой нефтедобывающей страны.

Теперь, когда Катар скорректировал многие из своих экспортно-импортных маршрутов, за что Доха заплатила экономическую цену, сомнительно, что эмират поменяет их, даже если ССАГПЗ разрешит спор, что само по себе маловероятно. Разворот в сторону Саудовской Аравии для импорта продовольствия подвергнет Катар риску попасть в зависимость от Эр-Рияда в будущем.

Ливан раздирают внутренние противоречия: тяжёлый экономический кризис и политическое противостояние двух коалиций. Последнее вынудило правительство занять позицию посредника, хотя могло претендовать и на роль модератора ситуации.

В Палестине не прекращается борьба за святые места, а также муки убийств и массовых арестов. Ее раздирают противоречия, и наполняет атмосфера ненависти. Президент США Дональд Трамп в рамках визита к лидеру Палестинского государства посетил Стену Плача, что представлялось опасным в сложившихся обстоятельствах. Палестинское движение неоднородно, есть те, кто стремится вернуть Сектор Газа и Западный Берег реки Иордан, как это было в 1948 году. Много говорится о сепаратистских проектах Мохаммеда Дахлана (известный лидер палестинского движения, активно отстаивающий позицию о возвращении границ к 1967 году — прим. ред.). Есть те, кто обвиняет Египет в сепаратизме и выступает против него. В то же время организуются демонстрации, в которых участвуют молодые и взрослые мужчины, ради мечети Аль-Акса, которая в настоящее время закрыта для палестинцев.

После экономического и геополитического подъема Катар сохранил прагматическую, неидеологическую и весьма гибкую внешнюю политику. Катар разделяет крупнейшее в мире месторождение природного газа с Ираном, а его неподкупное шиитское меньшинство глубоко интегрировано в политический истеблишмент и экономику эмирата. Доха тесно сотрудничала с Тегераном в прошлом и никогда не рассматривала ”иранскую угрозу” через призму государств ССАГПЗ. Решение Катара вернуть своего посла в Иран лишь усиливает в других странах Аравийского полуострова восприятие того, что Доха не привержена коллективной безопасности ССАГПЗ и сотрудничает с государственными и негосударственными субъектами, которые угрожают безопасности других членов ССАГПЗ.

В группе А сборная Южной Кореи поделила очки с Ираном (0:0) и удерживает вторую позицию (14 пунктов), тогда как у иранцев — 21. Сборная Узбекистана после второго поражения подряд (0:1 в гостях от китайцев) делит теперь 3-4-е места со сборной Сирии (3:1 над Катаром) — по 12 очков.

Правда, американский журналист как-то забыл рассказать о том, что США в Сирии зачастую бомбят инфраструктуру мирного населения. Так, арабское информационное агенство SANA ранее сообщало, что международная коалиция во главе с Америкой разбомбила больницу Аиша в Дейр-эз-Зоре. Также известно о том, что американские самолеты нанесли удар по Ракке в июне фосфорными боеприпасами. Об этом сообщало агентство Russia Today.  А на юге страны американские силы бьются не за целостность сирийского государства, а за контроль над его территориями. Особенно американцев интересуют те районы, где находится сосредоточение нефтегазовых месторождений. Упущен из виду и тот факт, что до вмешательства ВКС РФ в сирийский конфликт, американские ВВС не смогли толком разрушить объекты террористов и ослабить их влияние. И это за год войны в САР. Чудо-бомбы магическим образом не обрушали мосты, а высокоточные ракеты летели мимо нефтяных вышек, которые контролировали боевики ИГ*. А так, конечно, американские самолеты неплохо блестят на солнце.

Для нас стало большим сюрпризом, что, когда мы с Антонио попытались въехать в страну, мы узнали, что нас включили уже в новый черный список, теперь уже со стороны Службы безопасности. Нам сказали, что мы представляем угрозу госбезопасности. На день у нас отобрали паспорта. А потом появился военный, который посадил нас в самолет. 

Однако, к счастью, служащие на наших основных военно-воздушных базах молодые мужчины и женщины являются огромным вдохновением и живым напоминанием того, что Америка переживает свои лучшие дни и по-прежнему устойчива к сеющим раздор скрытым посланиям Трампа своим сторонникам.

Невозможно смотреть на эти карты, не думая о той силе, что исходит из нашей способности создавать одно из многого — силе, потерянной для обществ наподобие сирийского или иракского, которые без железной руки не могут сплотиться и раскалываются на мелкие кусочки. А потому невозможно не расстраиваться при виде того, как наш собственный президент намеренно делит страну между своим «кланом» и остальными, подрывая основы величия Америки.

Трамп и Тиллерсон неоднократно выступали с противоположными заявлениями. Так, президент сообщил о намерении усилить военное присутствие США в Афганистане, и выразил приверженность силовому решению конфликта. Госсекретарь в свою очередь поддержал мирные переговоры.

Гражданское руководство Тегерана при президенте Хасане Рухани инвестировало в инициативы, направленные на то, чтобы убедить членов ССАГПЗ, что Иран — мирный сосед, приверженный безопасности и процветанию всех государств Персидского залива. Катарский кризис предоставил Ирану возможность рассказать арабам, что именно Саудовская Аравия, а не Иран, угрожает суверенитету ближневосточных стран. Кризис также помог Тегерану оспорить мнение о том, что внешняя политика Ирана является сектантской. Тегеран сосредоточен на улучшении отношений с суннитскими игроками на Ближнем Востоке, в том числе с Турцией и ХАМАСом, помимо Катара, несмотря на различные взгляды на кризис в Сирии. Кроме того, более тесные катарско-иранские отношения могут способствовать развитию суннитско-шиитского диалога в регионе, особенно учитывая отношения Дохи и Тегерана с множеством негосударственных субъектов в региональных горячих точках, где дипломатические каналы необходимы для разрешения конфликтов.

Сирия — Катар какой счет. Вся сводка информации.

Журналист из США сложил замечательную сказку для простых американцев, которым нужно знать, что их армия самая лучшая. Заодно Фридман, рассказав о превосходных самолетах, бомбардировщиках и стелс-истребителях, оправдал вложенный бюджет и создал иллюзию американского жандармейства, которое несет только свободу, демократию и мир.

— Я не могу сказать. Изначально у нас были все необходимые разрешения на посещение зоны боевых действий. Я не знаю, почему нам не позволили попасть туда. Что я знаю, так это то, что три года назад мы описали ситуацию среди мирного населения зоны, когда Украина перекрыла доступ к продуктам питания и газу зимой, и местные жители были вынуждены жить на подаяние от казаков. Это я своими глазами видел. Это было наказание украинских властей за то, что люди жили в сепаратистской, про-российской зоне. А было 20-30 градусов мороза. 

Вы с Антонио не смогли попасть в зону конфликта. Можно ли сделать вывод, что украинцам есть что скрывать?

Сирия — Катар видео голов. Всё, что известно на данный момент.