29.08.2017

Сергей Удальцов вышел на свободу новости. Главные новости сегодня 29.08.2017 г.

Цветков: Все же на Украине есть политика, свобода слова и безвизовый выезд. Это не диктатура бандеровцев: правый блок набрал на выборах 1 процент. Так что это была буржуазная революция довольно демократичного характера.

Целая серия массовых гражданских выступлений была очень неприятна для власти. Очень. До этого лет десять-пятнадцать не было практически никакой гражданской активности. А когда стотысячные демонстрации стали выходить на улицы и жестко критиковать власть, требуя ее смены, для власти это, видимо, стало неприемлемо, это их очень задело. Особенно акция накануне инаугурации президента. Она, видимо, какой-то личной обидой стала. Поэтому были спровоцированы беспорядки, власть приняла решение не вести диалог, а действовать репрессивно, методом подавления.

42 процента знающих об этом оппозиционере сказали, что он им безусловно безразличен, у 20 процентов он вызывает сомнение, у 13 процентов — антипатию, у 7 процентов — осуждение. Суммарная доля положительных ответов не доходит и 10%.

В прошлом, отмечает Кастеллетти, правительство ловко направляло их энергию подальше от активисткой деятельности — в сторону патриотических движений «Наши» и «Юнармия». «Теперь же молодежь ускользает от пропаганды, — пишет журналистка. — Она не смотрит государственные телеканалы, не читает проправительственные газеты. Она получает информацию в социальных сетях». Эти молодые люди, по словам Кастеллитти, «знают: если ты не часть клана, в России тебе карьеры не сделать. Поэтому они хотят ее поменять. Навальный со своей кампанией в соцсетях умело уловил их неудовлетворённость, хотя и не все готовы его поддержать».

«У Романа Шингаркина безбородое лицо хорошего мальчика, он еще не достиг нужного возраста, чтобы проголосовать на муниципальных выборах в сентябре, — повествует журналистка. — «Я стану совершеннолетним в середине октября, успею к президентским выборам». На плечах у него рюкзачок, и он ждет результатов ЕГЭ, когда мы встречаемся на небольшой площади в купеческом квартале Замоскворечье на юге Москвы. Он еще не знает, какой факультет выбрать. «Может быть, экономическая география. Или политология». 26 марта он выскользнул из дома, чтобы участвовать в шествии, не сказав об этом родителям. «Они мне ничего не запрещают, но я боялся, что между нами возникнет спор. Я подписан на Навального в YouTube, — рассказал молодой человек. — Я посмотрел видео про Медведева и был возмущен отсутствием ответа со стороны властей и из-за того, что марш не согласовали, — это явное нарушение Конституции».

СВы все время говорите про необходимость объединяться с системными левыми — хотя тут можно поспорить, насколько КПРФ и «Справедливая Россия» действительно левые. 

Говорили, что на белоленточные митинги выходил в основном креативный класс. А у Майдана было боевое крыло и составили его в том числе работяги из западной Украины. Может, потому и не было вспышки в 2012 году, что тех самых работяг на протестах не было?

Год назад мы выступили на Colta.ru с текстом «В защиту общества» — это попытка составить минимальную, очень осторожную и умеренную программу для всех левых. Ничего революционного в ней не было — это была розовая социал-демократическая программа. Около месяца ее вспоминали все, потом забыли. Тогда же я выступил с более стратегическим текстом — «Мир через сто лет» с точки зрения марксистов. Со мной подискутировали пару недель, и снова улеглось. Конечно, когда мы исходим просто из программы, все быстро забывается. Это говорит о том, что в обществе есть серьезный спрос на харизматичных лидеров.

Большинство граждан России (59%), которым знакомо имя Удальцова, считают его виновным в организации массовых беспорядков, только 16% придерживаются обратного мнения (35% среди приверженцев непарламентских партий, 28% среди жителей столицы и Санкт-Петербурга).

Цветков: Среди системных левых действительно есть уважаемые люди — Олег Шеин из «Справедливой России», Илья Пономарев — ну он сейчас, правда, в Киеве. Из КПРФ — Сергей Шаргунов, единственный, кстати, кто решился хоть что-то мяукнуть против реновации. Это никакого политического смысла не имело, но это характеризует отдельных людей. И их системные ресурсы могут быть очень полезны в случае подъема протестов. С раскола элит, в конце концов, и начинается революция. 

Сейчас мы видим — я не буду преувеличивать масштабы, но тренды есть, — что требования вновь объединяются. Что произошло за последний год? Во-первых, мощнейшее движение дальнобойщиков — сильное социально-классовое движение. Во-вторых, движение пятиэтажников. Собянин решает снести 8 тысяч домов и куда-то переселить сотни тысяч людей в интересах какой-то девелоперской буржуазии, но люди выходят на улицу неожиданно массово — сначала 30 тысяч, потом чуть меньше. Собянин вдруг реагирует, корректирует планы: в списках на снос уже не 8 тысяч домов, а 5 тысяч. Зачем я говорю про эти цифры? Чтобы была очевидна зависимость между количеством людей, которые вышли, и корректировками, которые делает власть: если бы вышло не 30 тысяч москвичей, а 300 тысяч — вообще никакой реновации бы не было.

Цветков: Потому что есть 14 процентов людей, если верить пропаганде, которым остро необходима свобода и индивидуальные права, и они могут это достаточно четко артикулировать. А людей, которым необходима не свобода, а возможности, которым нужна справедливость, на самом деле больше половины, но они это для себя не сформулировали. 

Пока вас не было на воле, тут получилось так: если не хочешь ни с кем поссориться, постарайся уйти от прямого ответа на вопрос «Чей Крым?» А вы выходите из тюрьмы и первым делом заявляете о поддержке Донбасса и Крыма. Говорят, что с вами в тюрьме поработали и вы изменили свои взгляды.

Кроме дальнобойщиков и митингов москвичей набрало обороты движение Фонда борьбы с коррупцией. Оно больше связано с правами, чем с возможностями, и со свободой, чем со справедливостью. Очень важно, что в большинстве своем в этом движении участвуют молодые люди. Этой весной, затем в июне выходили школьники и студенты. У них не промыты мозги, они не смотрят телевизор, а берут информацию из интернета, в иностранных СМИ или просто у своих знакомых. Отключенность от канала пропаганды уже делает молодежь возмущенной — этого достаточно, чтобы они вышли на улицы.

Цветков: Штабы — это не политическая повестка. Навальный мобилизует людей с помощью простейшей идеи: хватит воровать и врать о том, что вы не воруете. Сейчас это всех устраивает, и у Навального это получилось лучше других. 

Сергей Удальцов вышел на свободу YouTube смотреть онлайн. Все последние сведения на 29.08.2017 г.