24.06.2019

Роспуск Зеленским парламента в соответствии с конституцией

Конституционный суд Украины признал роспуск парламента Верховной Радой по распоряжению президента Владимира Зламенского соответствующим Конституции, сообщило агентство Укринформ в четверг. 12 из 17 судей Конституционного суда установили, что указ президента не нарушал украинскую конституцию. Зеленский распустил парламент 21 мая, на следующий день после присяги . В качестве причины он высказал низкое социальное доверие к этому институту, а в качестве правовой основы — фактическое отсутствие парламентской коалиции с 2016 года. Речь идет о коалиции блока бывшего президента Петра Порошенко с Народным фронтом бывшего премьер-министра Арсения Яценюка. По мнению некоторых политиков, его существование было выдумкой.

Однако две партии обратились с официальной просьбой о роспуске коалиции 17 мая. Предполагалось лишить г-на Зеленского, у которого пока нет собственной парламентской фракции, возможность роспуска Верховной Рады.

Рекомендуем посетить интересный и познавательный блог http://tommuseum.com

Высокая поддержка новой партии Зеленского

В соответствии с украинской конституцией, после объявления коалиции, у парламента есть 30 дней, чтобы создать новую. В то время президент не имеет права распускать Верховную Раду. Это будет невозможно после возможного формирования новой коалиции, поскольку парламент не может быть распущен за полгода до следующих парламентских выборов, которые первоначально должны были состояться в октябре. Предыдущие выборы в Верховную Раду, которые президент подписал после роспуска, должны состояться 21 июля (согласно календарю выборов это должно было состояться 27 октября). Если бы Конституционный суд посчитал, что указ главы государства не соответствует основному закону, выборы должны были состояться позже. В четверг истек срок подачи партийных списков на досрочных выборах. Опросы общественного мнения свидетельствуют о высоком уровне поддержки вновь образованной партии Зеленского — Слуги народа. Согласно опросу от 14 июня, поддержку этой партии выявили 42,6% респондентов.