12.05.2020

Профилактика чрезмерного употребления алкоголя

В клиническом аспекте алкоголизм и алкогольная зависимость достаточно широко освещены в литературе. Многопричинность данного расстройства нашла отражение в многочисленных концепциях патогенеза (механизмы возникновения и развития) алкогольной зависимости. Это и концепции «алкогольной личности», концепции «алкогольной семьи», концепции «недостатки», концепции «социального контроля», концепции компенсации межличностных дефицитов и первичной межличностной зависимости и тому подобное.

Но в целом, факторы ведущих к развитию алкогольной зависимости, можно условно разделить на две основные группы:

— Причины, кроются в аномалиях личности и особенности организма индивида (наследственные, конституциональные, обменные, психологические и другие).

— Причины, заложенные в жизни общества (социальные, экономические и социально-психологические).

детали о причинах и мифы, которые способствуют развитию этого явления на нашей веб-странице.

Алкоголизм — это долговременная, прогрессирующая, неизлечимая болезнь мозга, что приводит к деградации, а в дальнейшем — к смерти. Большинство украинцев имеют представление об алкоголизме и считают, что алкоголик — это тот, что валяется в канаве, роется в помойке, в грязи с головы до ног. Но среди алкоголиков много состоятельных людей, которые пьют дорогие напитки — выдержанные виски, дорогие коньяки. Если у Вас или у ваших близких есть проблемы с алкоголем и вы хотите избавиться от этой проблемы раз и навсегда, то настоятельно рекомендуем вам обратиться в Наркологический центр «Континенталь» https://kontinental-centr.com.ua/lechenie-i-kodirovanie-alkogolizma/vyvedenie-iz-zapoya/ . Специалисты центра помогут эффективно побороть алкологлизм в кратчайшие сроки.

Попробуем опровергнуть распространенные мифы об алкогольной зависимости, которые существуют в нашем обществе:

Миф — Употребляю алкоголь, потому что это мое желание, никаких проблем в этом не вижу. Как только захочу бросить — перестану употреблять . Если речь идет об алкогольной зависимости — это болезнь мозга, в котором под влиянием этилового спирта происходят расстройства регуляции работы нервных клеток. Как следствие, в первую очередь нарушается психическая функция саморазпознания своего состояния . Поэтому ни один алкоголик не признает того, что он имеет проблемы с алкоголем.

Миф — Если употреблять алкоголь малыми дозами, то употребление безопасно . Такая безопасность относительна. Такое употребление алкоголя называется «управляемым». Важно понимать, что в жизни бывают случаи, когда одна-две дозы алкоголя уже много: за рулем, во время беременности, во время приема лекарства, при наличии алкогольной или наркотической зависимости, при индивидуальной непереносимости алкоголя.

Миф — зависимыми от алкоголя становятся только слабовольные люди? Нет. Рискованное употребление (злоупотребление) зависит от отношения человека к употреблению, то есть с какой целью и сколько человек выпивает. Даже эмоционально сильный человек может стать зависимым от алкоголя, если использовать алкоголь как способ решения жизненных проблем.

Миф — Люди, зависимые от алкоголя, — это в основном «уличные бродяги»? Нет. Алкогольная зависимость возникает и у людей социально сохранившихся, которые имеют семью и работают. Но алкогольная зависимость постепенно может привести человека к социальной дезадаптации и проблем, связанных с физическим и психическим здоровьем.

Миф — У меня такой сильный характер, что я никогда не стану зависимым от алкоголя. Как указывают различные исследования, среди зависимых людей есть люди с разными типами характера и темперамента. На формирование алкогольной зависимости больше влияют соответствующие события и тип поведения, а не сам по себе тип характера.

Миф — алкоголь улучшает пищеварение? Нет. Алкоголь зажигает и повреждает слизистые оболочки, нарушает работу пищевода, затрудняет всасывание пищи, кроме того, негативно влияет на функции органов, от которых зависит правильный процесс пищеварения.

Миф — То, что на утро после употребления болит голова — это нормально, у всех такая реакция. Признаки интоксикации (отравления) организма и похмелья в нашем обществе, зачастую, не вызывают осуждения !, том проблемами со здоровьем после употребления могут пренебрегать. Человек, как правило, не обращает внимания на проблемы, возникающие на ранних этапах злоупотребления. Плохое самочувствие после чрезмерного употребления алкоголя стоит воспринимать как сигнал опасности относительно возможного появления алкогольной зависимости.

Миф — Небольшое количество употребляемого алкоголя не мешает управлять автомобилем. Управление транспортом несовместимо даже с небольшой дозой алкоголя. Небольшие дозы вызывают у водителя субъективное чувство повышенной точности движения. На самом деле алкоголь влияет на зрительную и моторную координацию, ухудшает внутреннее ощущение реального времени, снижает работоспособность водителя и функционирования состояния ЦНС. Под действием алкоголя у человека снижается скорость реакции и ограничивается поле зрения. Управление транспортом в нетрезвом состоянии является преступлением. Следует отметить, что 80-90% «нетрезвого» травматизма приходится не на лиц с алкогольной зависимостью, а на формально здоровых людей, но которые употребляют алкоголь чрезмерно.

Миф — Алкоголь хорошо согревает в холодное время года Нет, но алкоголь на короткое время дает ощущение тепла, которое вызвано поступлением теплой крови из организма до расширенных сосудов. Расширенные кровеносные сосуды ускоряют обмен тепла с окружающей средой и тем самым его потерю. Охлажденная кровь возвращается к внутренним органам, нарушая при этом их функции. Отсюда и частые простуды. Употребление алкоголя больше охлаждает организм, чем согревает его из-за повышения периферической циркуляции крови.

Миф — В жаркие летние дни слабоалкогольные напитки хорошо утоляют жажду. Если человеку хочется пить, любой прохладительный напиток поможет ей преодолеть это неприятное ощущение. Но вместе с этим алкоголь выводит воду из организма, поэтому жажду алкогольные напитки не утоляют, а скорее повышают.

Человек, который имеет алкогольную зависимость, нуждается, прежде всего, психологической реабилитации . Медицинская помощь оказывается с целью улучшения физического состояния пациента (например, снять симптомы похмелья, прекратить состояние запоя — детоксикация). В Соединенных Штатах психосоциальное лечение рассматривается как ключевой компонент программ лечения алкоголизма.При лечении расстройств, вызванных употреблением алкоголя, с определенной эффективностью используются различные психотерапевтические вмешательства, среди которых когнитивно-поведенческая терапия, терапия мотивационным усилением, поведенческая терапия, супружеская и семейная терапия, краткосрочные интервенции и 12-шаговый тренинг. Доминирующим подходом является участие в сообществе Анонимных алкоголиков (AA), или профессиональных лечебных программах, основанных на принципах 12 шагов AA. Хотя не существует рандомизированных исследований, анализ программ лечения, который был представлен Отделом по делам ветеранов США, обнаружил, что пациенты программ, классифицированных как 12-шаговая терапия, имели большую вероятность содержания, по данным годовалого катамнезу, чем любых других программ.

Главное для человека, зависимого от алкоголя — это не начать снова принимать алкоголь, так как изменения, которые произошли в организме во время злоупотребление алкоголем, остаются на всю жизнь (одна доза алкоголя может вызвать зависимости сразу или постепенно).

Главное, что надо помнить — безвредного и тем более полезного алкоголя не существует . Даже те алкогольные напитки, стоят дороже и имеют более качественный состав, в большом количестве вредны для человека. Допустимая суточная норма чистого алкоголя для мужчин составляет 30 г (менее 2 бутылок пива, 100 мл водки или 3 бокала сухого вина). Для женщин — 20 (менее 1,5 бутылки пива или 80 г водки или 2 бокала сухого вина ).

Не теряйте бдительности, алкоголь коварный и опасный враг, который хорошо маскируется и умеет ждать. Для того, чтобы уменьшить вред для здоровья, употребляя алкоголь НЕ забывайте о его коварстве.