10.10.2021

Покупаем качественную древесину

Плотники и опытные энтузиасты DIY знают, что дерево — замечательный и уникальный, но при этом капризный и безупречный материал. А для более продвинутых проектов нужна качественная и хорошо просушенная древесина. Заготовки должны быть простыми и без дефектов. Как их найти?

В свежей древесине содержится много воды — это основной компонент питательных соков, наполняющих живые клетки, она также насыщает клеточные стенки. Только что спиленный ствол дерева диаметром 40 см содержит около 70 литров воды на погонный метр. Древесина для производства мебели, столярных изделий и других изделий должна быть сухой, поэтому перед окончательной обработкой древесные полуфабрикаты должны быть хорошо просушены. При сушке в неподходящих условиях и плохом хранении (например, при резких изменениях погодных условий) древесина может значительно коробиться. Деформированные детали не подходят для прецизионной обработки. Сучки, трещины и отслоения также не подходят.

В случае некоторых видов древесины, особенно древесины хвойных пород, пятна от смолы, грибковые инфекции или плесень также могут быть серьезной проблемой. Поскольку результаты нашей работы в значительной степени зависят от качества древесины и ее параметров, при выборе и покупке деревянных полуфабрикатов следует проявлять особую осторожность. Мелкие недоработки можно принять только при закупке материала для вспомогательных наружных конструкций. Материал для мебели или элементов интерьера квартиры должен быть самого высокого качества и не иметь дефектов.

А для тех кто уже сейчас планирует покупки качественных пиломатериалов, советуем вас сразу обращаться в компанию Woodpartner, здесь только качественные пиломатериалы от производителя. Сайт компании — https://woodpartner.com.ua/

Формы и размеры полуфабрикатов

После того, как дерево спилили и распилили на полуфабрикаты, свежая древесина начинает сохнуть, из ее ячеек вытекает вода, и материал начинает давать усадку. Естественно, что этот процесс не является равномерным по всему сечению древесины. Древесина больше деформируется поперек волокон, чем вдоль нее, поэтому полуфабрикаты значительно усаживаются по ширине и толщине и немного по длине. Поскольку древесина неоднородна (например, из-за изменения условий в процессе роста), естественно, что ее склонность к усадке и деформации в разных местах различна. В результате круглые элементы становятся, например, слегка овальными, полуфабрикаты, в зависимости от расположения слоев, усаживаются в ромбовидную форму, а доски в части, близкой к краю ствола, стремятся к согните в форме лодки.

Доски в середине ствола усаживаются почти равномерно во всех направлениях. Когда эти явления происходят в определенных пределах, такие деревянные элементы можно без проблем использовать. Большая проблема не в естественных дефектах древесины, а в деформации пиломатериалов в результате плохого хранения. Изогнутые внутрь плиты обычно являются результатом хранения в слишком сухом и теплом помещении или воздействия сильного солнечного света.

В случае плоских планок изгиб лодочки возникает в результате усадки материала, а в случае клееного бруса — из-за неблагоприятного расположения колец отдельных брусков. Чаще всего изгибы реек и планок также являются результатом неправильного хранения, например, в магазинах, где они размещены вертикально. Если ламели хранятся таким образом слишком долго, нижняя часть изогнется под собственным весом.

Иногда доски и другие полуфабрикаты из клееного бруса могут быть так плохо склеены, что в стык можно вставить шпатель. Поэтому перед покупкой следует проверять края и поверхности каждой пластины отдельно. Если деформация деревянных заготовок минимальна, в некоторых ситуациях можно использовать бракованные элементы, но когда их можно увидеть сразу при первичном осмотре, такой материал лучше не покупать.

Структурные дефекты древесины

В принципе, в любой породе древесины практически по всей длине ствола могут быть сучки — остатки веток. Когда дерево растет в лесу, в тени окружающих деревьев, нижние ветви вянут и опадают, оставляя следы в лесу. Даже если на внешней стороне ствола нет следов веток, сучки все равно будут видны внутри (в естественной зоне), но они будут небольшими, потому что их оставляют небольшие ветки. У деревьев, растущих в одиночку, ветви и сучки остаются в стволе почти по всей его длине и обычно крупнее.

Полуфабрикаты с крупными сучками относятся к некачественным материалам. Их нельзя использовать для изготовления столярных изделий. Их можно принять и в менее требовательных конструкциях, но придется считаться с дополнительными трудностями. Большинство узлов невозможно покрыть лаком должным образом. Перед покраской их следует зашпаклевать, но даже спустя годы они могут появиться на поверхности в виде темных пятен. Кроме того, сучки, которые не вошли прочно в древесину, быстрее высыхают при более высокой температуре воздуха в квартире и расшатываются, шатаются или даже выпадают.

Категорически запрещается использовать в нагруженных конструкциях деревянные заготовки с сучками, так как сучки ослабляют материал. Например, в каркасных конструкциях зимних садов и навесов для автомобилей могут возникнуть проблемы со статикой — узловатые столбы или элементы крыши могут не выдерживать значительную нагрузку.

В случае древесных материалов пузыри из смолы также являются серьезным недостатком. В полуфабрикатах из древесины хвойных пород смола может скапливаться в пустотах и ​​проявляться в виде пятен или зазоров, заполненных смолой при резке. Вздутие из смолы предотвращает обработку поверхности и загрязняет инструменты. Такие элементы иногда можно использовать в качестве строительной древесины, но их нельзя использовать для создания мебели и предметов, которые должны выглядеть эстетично.

В древесине ели и пихты довольно часто встречаются сердцевинные трещины — мягкие, темные, частично осыпающиеся полосы в центре годовых колец. Фрагменты с такими дефектами необходимо вырезать. В этом случае также существует правило, что такие дефекты не являются проблемой для строительной древесины, но делают материал непригодным для производства мебели.
С другой стороны, рейки и заплатки с трещинами и отслоениями, вызванными неправильной сушкой, совершенно бесполезны. Отрезание сломанных осколков обычно не помогает, потому что материал обычно рвется и так далее. Если мы будем использовать такие полуфабрикаты, как строительный брус, нам придется регулярно их проверять. Материал с трещинами категорически не подходит для строительной мебели.