15.10.2014

Переселенцы не горят желанием жить в модульных домах

modylnii-poselok-harkov

Уже вторую неделю сотрудники коммунальных служб ровняют строительную площадку под новые немецкие модульные дома. Ожидается, что первая партия сборных жилищ поступит в распоряжение харьковских инженеров уже в конце нынешней недели.

Но, несмотря на то, что пока не собрано не одного дома, в горсовете уже начали принимать первые заявки от потенциальных жильцов.

Напоминаем, немецкая компания GIZ взяла на себя обязанности по финансированию строительства модульных домов для переселенцев из Донецкой и Луганской областей. Под руководством городских властей они планируют закончить строительство в середине или в конце декабря. Каждое жилище будет оснащено электрическим отоплением, канализацией и водой.

«Каждый модульный дом будет оснащен душевой кабинкой, кухней, санузлом, комнатой для учебы и игр, а также всей необходимой бытовой техникой и мебелью» — заявили в компании.

На данный момент на двух гектарах земли, выделенных для строительства, полным ходом идут подготовительные работы. Сотрудники коммунальных служб, начиная с четвертого октября, ровняют строительную площадку щебнем. Их задача заключается в создании прочной и надежной основы под будущие модульные дома.

В горсовете тем временем подготовили проектную смету и план подведения различных коммуникаций к будущим жилищам. Готовые документы были переданы немецкой стороне на утверждение.

Всего планируют заселить в новый модульный поселок порядка четырехсот семей. Причем в первую очередь будут рассматривать заявки многодетных матерей, семей с детьми-инвалидами и семей с новорожденными детьми. После завершения строительства списки будут откорректированы, с учетом всех поданных заявок.

«Может случиться и так, что люди не заходят по каким-то причинам жить в модульных домах и будут искать для себя более подходящие жилища. Все зависит от желания возможностей переселенцев. Мы в свою очередь уже начали информировать широкую общественность о будущем модульном поселке, однако, на данный момент к нам записалось только шесть семей» — заявила вице-мэр.