16.10.2014

На границе с Россией сооружают деревоземляные огневые точки

proekt-stena-harkov

На днях премьер-министр Украины Арсений Яценюк посетил харьковскую границу с Россией и проверил, как обстоят дела с возведением стены.

Он прибыл на пропускной пункт «Гоптовка» и лично осмотрел укрепления на российско-украинской границе. На данный момент строительная бригада завершила первый этап проекта «Стена». Были вырыты рвы шириной в три метра и глубиной в два метра.

Предполагается, что вырытый ров должен будет остановить тяжелую технику противника при необходимости. Дополнительно планируют создать рядом с вырытым рвом земляную насыпь из бруствера. Это будет своего рода, фортификационное оборудование или сторожевая линия.

Позднее правительство намерено установить высокий бетонный забор, обтянуть его колючей проволокой и оснастить фортификационные башни специальными системами наблюдения и выявления нарушителей.

Также планируется сооружение деревоземляных огневых точек для размещения в них танков и артиллерийских установок. Подобные меры принимаются исключительно для защиты украинской границы от российской агрессии.

«Разработанный нами проект «Стена» по существу является «Европейским валом». Мы возводим фортификационные и защитные сооружения на восточной границе Европейского Союза» — заявил премьер-министр.

«Всего мы планируем затратить на реализацию проекта пятьсот миллионов гривен, половину из которых нам выделил ЕС» — добавил Яценюк.

Полностью завершить проект «Стена» планируют уже в 2017 году.

«Сооружаемые нами защитные сооружения будут исполнять роль первой оборонительной линии, а по совместительству выполнять военную функцию. Но для того, чтобы сдерживать российского агрессора, мы должны разместить сразу после первой оборонительной линии регулярные украинские войска» — подытожил Арсений Яценюк.