02.09.2017

Массовая резня в Сургуте последние новости. Новости сегодня 02.09.2017 г.

«Угнать машину и вооружиться ножом очень легко, гораздо сложнее обработать сознание, — заметил парламентарий. — И насколько усложняются Интернет и соцсети, посредством которых действуют террористические организации, настолько же усложняется работа спецслужб».

 — У нас регион очень проблемный. Исламисты убеждены, почитайте интернет, что нефть им дарована Аллахом, и они имеют на нее преимущественное право. Далее. Из градообразующих нефтегазовых предприятий к силовикам приходят сведения, что люди постоянно уезжают в ИГ. Об этом, как и многом другом, стараются не говорить, но это так и есть.

Кодирова сотрудники ФСБ задержали еще задолго до официального объявления об этом в Ленинском районе Московской области, а Шарипова – относительно недавно под Истрой. В мобильном телефоне одного из задержанных были обнаружены контакты вербовщиков «Исламского государства»* и руководство по совершению теракта.

Предотвращать небольшие теракты, особенно с применением холодного оружия очень сложно, однако возможно. Об этом «Эху Москвы» рассказал экс начальник управления ФСБ по борьбе с международным терроризмом Юрий Сапунов. По словам Сапунова, также не стоит путать террористов с теми, кто совершают бытовые убийства, что часто делают средства массовой информации.

В ходе обсуждения поднималась и тема чрезвычайного происшествия в Сургуте, когда 19-летний религиозный фанатик Артур Гаджиев устроил резню в городе, в результате которой были госпитализированы с серьёзными травмами семь человек, а сам нападавший застрелен полицией. Эксперты предупредили собравшихся, что считать это событие террористическим актом — примерно то же, что считать терактом массовое убийство в станице Кущёвской или убийство девяти человек жителем Тверской области, в отношении которого сегодня начался судебный процесс.

Массовая резня в Сургуте следствие. Свежий материал на 02.09.2017 г.

«Мы организовываем митинг для того, чтобы привлечь внимание общественности, если власти слышать не хотят, — рассказал Андрей Кашин. —  У нас есть конкретные предложения по упреждению подобных ситуаций.

Председателя региональной общественной организации «Центр славянской культуры «Русич» Василия Иванова беспокоит информационная истерия, устроенная вокруг сургутской резни. Он призывает «не разбрасываться эмоциями».

Есть большие сомнения, что в правительстве имеются какие-то встречные мероприятия, направленные на нейтрализацию ваххабизма. Редкие уроки в школах для старшеклассников, которые проводятся штатными учителями, — это главное оружие из арсенала югорских идеологов.

Рубрики: Политика, ПравдаPRO, Сургут. Метки: Андрей Кашин, Артур Гаджиев, Ерохов, новости ХМАО, Новости Югры, ХМАО, Югра.

Следствие, впрочем, пошло дальше и стало задерживать людей, которые к экстремистским кругам отношения не имели, продолжает радиостанция. В их числе 19-летний уроженец Таджикистана Наимжон Икромов, вина которого заключалась лишь в том, что он учился на одном курсе с Артуром в колледже. Адвокатом Икромова стал Сеймур Ханкишиев, который рассказал, что не смог встретиться с подзащитным, не допустили его и на суд.

Массовая резня в Сургуте жертвы. Главные новости сегодня 02.09.2017 г.

«То, что сейчас вокруг этой ситуации многие пытаются создать ажиотаж, сенсацию, нагнетают напряженность и неприязнь к людям разных национальностей, это, на мой взгляд, обычные игры популистов. Популизм, вообще, штука опасная в нашем обществе. Потому что именно этот «как-бы» межнациональный конфликт имеет бытовую почву, без национальности. В Югре испокон веков жили и живут здравомыслящие люди! Они никогда не обращали внимания ни на национальность, ни на вероисповедание друг друга, потому что есть одно слово: мы — югорчане. На мой взгляд, сегодня, если объективно оценивать ситуацию, то причин для межнациональной розни или неприязни в Югре нет! Но кому-то это не нравится, эта стабильность во взаимоотношениях людей», — сетует Анатолий Корнеев.

Предложения у нас такие. Во-первых, надо создать отряды самообороны в Сургуте. Цель отрядов – усиление полиции, а также обследование рынков, строительных площадок, подвальных помещений, потому что, по нашим сведениям, там могут находиться убежища членов ИГ. У нас есть опыт рассмотрения обращений жителей многоквартирных домов о том, что в подвалах живут подозрительные люди. Мы с полицией проводили рейды, находили там молельные комнаты, спортивные «качалки», укрытия: устраивали их люди, исповедующие ислам, и они непонятно чем там занимались. И тогда, и сейчас ЖКХ вниманием правоохранителей не обласкано, а зря.

Многие жители Северокавказских республик, которые уехали на ближний восток и примкнули к террористическим группировкам, могут начать возвращать в России на фоне ухудшения положений этих группировок. Об этом «Эху Москвы» рассказал председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов. Черкасов добавил, что надо создать надежную систему по реинтеграции таких людей в общества, иначе они могут осуществлять террористическую деятельность.

Председатель Ханты-Мансийской региональной общественной организации «Центр осетинской культуры «Алания» Валерий Абаев признаёт, что из-за множества версий причин трагедии в Сургуте в информационном пространстве людям сложно разобраться в полярных мнениях.

Массовая резня в Сургуте последствия. Подробные данные на 02.09.2017 г.

Рамиз Гадиев признался, что ему недавно пришло смс-сообщение, дескать, в Россию заехала группа террористов, в этой связи нельзя посещать массовые мероприятия, общественные места.

Говоря о жизни переселенцев с Кавказа, а тем более их детей, так называемого «второго поколения», можно сравнить ее с обитанием под стеклянным потолком, через который солнце светит, но выше которого не прыгнешь. Журналисты выяснили достаточно подробностей о жизни ныне покойного Артура Гаджиева. Казалось бы, в его жизни все должно было сложиться благополучно, поскольку он даже успел поучиться в Сургутском политехническом колледже на факультете «Мастер специальных отделочных работ». По итогам первой сессии из одиннадцати предметов Гаджиев не сдал девять, и феврале 2015 года был из колледжа исключен. Со слов однокашников Гаджиева, был он замкнут, неуживчив, драчлив. Но сейчас речь не об этом. Человек сам выбрал свою судьбу, и когда в СМИ говорят, что одной из причин кровавой драмы в Сургуте была безработица, ненужность Гаджиева в социуме, возможно, доля истины в этом есть.

В России государственные СМИ сейчас предпочитают широко освещать предотвращенные теракты, а не те, которые уже произошли, считает журналист Олег Кашин. Олег Кашин напомнил, что сегодня о теракте в Беслане почти не упоминалось.

Массовая резня в Сургуте фото. Последние события.

Полномочный представитель Республики Дагестан в Ханты-Мансийском автономном округе, член правления Сургутского отделения ветеранов «Боевое Братство», участник контртеррористических операций, ветеран боевых действий, кавалер ордена Мужества Низами Магомедов в первую очередь обратил внимание на действия полицейских, которым пришлось застрелить нападавшего, не подчинившегося приказу сложить оружие и сдаться.

Второе, необходимо создать в Сургуте Рекрутинговый центр с центром дневного заработка для перераспределения трудовых потоков и привлечения трудовых бригад из Омской, Курганской областей и других регионов РФ с высокой безработицей, с целью создания конкуренции дешевой рабочей силе из стран ближнего зарубежья.

В свою очередь Владимир Джабаров напомнил, что многие теракты в Европе совершили «европейцы» во втором-третьем поколении, так и не сумевшие натурализоваться и интегрироваться в сообщество. Сенатор уверен, что эти люди пытались нанести вред стране, в которой они «чувствовали себя второсортными людьми». В качестве позитивного сравнения он привёл Россию, где этносы исторически жили в условиях многонационального общества.

Конечно, теракты не минули и нашу страну. Однако успехами в борьбе с терроризмом, по мнению Джабарова, мы по праву можем гордиться.

«Я вырос в многодетной семье в поселке Приобье (Октябрьский район ХМАО — ИА REGNUM ), — говорит он. — Когда пошел в первый класс, я ни одного слова по-русски не знал. Но закончил школу, получил два высших образования. Мой мозг всегда был чем-то занят. Моё свободное время занимала учеба, занятия спортом, общественная работа. У нас есть пласт молодых людей, которые ничем не заняты. Именно из таких людей формируется «пушечное мясо» для различных незаконных организаций. Можно прикрываться вопросами религии, национальности, но преступление не имеет ни религии, ни национальности. А всё это вызвано незанятостью. А если человек имеет много свободного времени, то он может заполнить его чем-то преступным».

Во всех социальных проблемах чиновники обвиняли переселившихся в округ с территорий Северного Кавказа и мигрантов из Закавказья и Средней Азии. Именно этих людей обвиняли в нехватке мест в детских садах, очередях в поликлиниках, в страхах перед вечерними улицами. Они же объявлялись виновными в вытеснении «местных» с рабочих мест. Но когда речь заходила о статистике, выяснялась другое. Конкурентами за рабочие места оказывались, скорее, выходцы из Украины и Белоруссии. Преступления совершали люди всех национальностей. Проблемы в социальной сфере, скорее были результатом т.н. оптимизации социальных услуг. Тем не менее, эти факты воспринимались в штыки, а упоминание о том, что россияне с Северного Кавказа имеют те же гражданские права, что и российские мигранты из иных областей страны, нередко вызывало скандалы. Национально-культурные автономии не работают с людьми. Они обслуживают программу мероприятий властей — пляску, посвист. Надо искать и беседовать, и реинтегрировать радикальные сообщества. Ранее это делалось, сейчас едва ли.

Более десяти лет мы с коллегами отслеживали ситуацию в округе. Неоднократно по просьбе муниципальных властей мы проводили семинары, которые помогли бы исправить ситуацию в округе — если бы на то был разум руководителей и их политическая воля. Эти семинары были посвящены этнополитическим, религиозным проблемам и связанными с ними экстремистскими проявлениями. Участниками этих мероприятий были государственные и муниципальные служащие, сотрудники полиции и представители «официальной общественности.

Массовая резня в Сургуте видео. Свежий материал на 02.09.2017 г.