10.06.2020

Лечение алкоголизма — основные аспекты

В зависимости от ситуации и возможностей лечение может проводиться амбулаторно (стационарно) или в закрытом отделении. Некоторым достаточно психотерапии, а другим следует также пройти фармакологическое лечение алкоголизма. Прочитайте о том, как работает алкоголизм и узнайте, где начать терапию.

Лечение алкоголизма — это длительный процесс — около 18-24 месяцев. Лечение состоит в основном из индивидуальной и групповой психотерапии (наилучшие результаты достигаются при сочетании обоих методов).

Если на данный момент вы столкнулись с проблемой алкоголизма и не знаете как ее решить то рекомендуем обратиться в компанию Соломон, профессиональное лечение алкоголизма это их профиль!

Лечение алкоголизма: амбулаторное или стационарное лечение

1. Лечение алкоголизма в наркологической клинике

Психотерапию, связанную с лечением алкоголизма, следует начинать в наркологических клиниках. Проводится 2-3 раза в неделю днем. Первый, базовый этап психотерапии длится 4-6 месяцев. Семьям, страдающим алкоголизмом и наркозависимостью, также оказывается помощь в центрах реабилитации.

2. Лечение алкоголизма в дневном отделении

Вы также можете пойти на амбулаторное лечение алкоголизма в дневных отделениях. Занятия проводятся 5 раз в неделю с 8 до 14. Базовый этап терапии длится 8 недель. Не все формы амбулаторного лечения являются хорошим решением. Некоторые люди находятся слишком далеко от наркологических центров или им трудно поддерживать воздержание, например, по социальным причинам (все в семье пьют). Они могут пройти курс лечения в круглосуточных отделениях, который длится 6-8 недель. Тем не менее, они должны ждать от нескольких до нескольких недель для поступления (лица обязаны по решению суда получать лечение до нескольких месяцев).

3. Лечение алкоголизма в отделении абстиненции

Напротив, отделения изъятия принимаются пациентам немедленно, потому что их жизнь находится в опасности. Госпитализация длится 7-10 дней. После завершения основного этапа терапии пациентов направляют на продолжение лечения в клиники отмены и в группы самопомощи анонимных алкоголиков и клубов воздержания.

Психотерапия — основа лечения алкоголизма

Несмотря на успехи в фармакологии, психотерапия является наиболее важной формой лечения. Задача специалистов по лечению наркомании заключается в том, чтобы сначала дать пациенту понять его проблему и мотивировать его на терапию, что непросто. Наркоманы часто отрицают, что они пьют алкоголь, и даже если они признают это, они находят много причин, почему они не могут его изменить. Они не хотят расставаться с алкоголем, поэтому так важно мотивировать пациента к воздержанию или хотя бы ограничить его употребление. С этой целью терапевт создает так называемые моральные диссонансы. Они ясно дают понять, что зависимость находится в противоречии с тем, что представляет собой наибольшую ценность для наркомана (профессиональная позиция, отцовство), разрушает мечты и планы. Моральный диссонанс заставляет больного осознать, что он пьет против себя, а не всего мира. Затем терапевт пытается подготовить пациента к изменениям и дает рекомендации о том, как это сделать. Из множества разных способов он выбирает те, которые могут быть реализованы для конкретного человека.

Фармакотерапия в лечении алкоголизма

Фармакотерапия имеет большое значение только при лечении синдрома отмены, который появляется после отмены алкоголя. Он заключается в основном в приеме регидратационных препаратов (перорально или внутривенно), витаминов В1 и бензодиазепинов , которые снижают риск возникновения делирия , оказывают противосудорожное, анксиолитическое, снотворное действие. Бензодиазепины не используются более 10 дней, потому что они легко зависимы.

Что делать, если алкоголик не хочет проходить лечение?

Лечение алкоголизма является добровольным, единственным исключением являются ситуации, в которых человек был обязан сделать это по решению суда — в таких ситуациях по решению суда его выписывают в терапевтическое учреждение. Однако путь к юридическому обязательству алкоголика лечить очень велик: муниципальная комиссия может инициировать разбирательство по решению проблем, связанных с алкоголем, по просьбе, например, соседа к соседу, семьи к наркоману, учреждения для подопечного. Для возбуждения дела должно быть два основания: алкоголик длится долго и не хочет добровольно лечиться. Второй фактор — это социальные предпосылки, когда алкоголик своим поведением создает угрозу здоровью и жизни окружающих — он виновник бытового насилия, препятствует воспитанию детей.

После сбора интервью, комиссия коммуны приглашает наркозависимого к себе и пытается убедить его начать лечение самостоятельно, но если он не хочет, он может передать дело в суд. Однако такое разбирательство занимает много времени, и тем временем алкоголик может беспокоить лиц, которых он считает ответственным за начало процедуры (он не получает информацию о том, кто на самом деле подал такое заявление).

Когда принимается решение о необходимости лечения, алкоголик ждет его даже несколько месяцев и более.

Сама алкогольная семья может обратиться за помощью к психотерапевту — если алкоголик не хочет лечиться, предпринимаются попытки помочь близким родственникам, включая тех, кто находится в совместной зависимости.