22.10.2014

Комбата «Слобожанщины» обвиняют в превышении должностных полномочий

kombat-slobojanshinu

В одном из Харьковских батальонов разгорелся скандал. Бойцы батальона «Слобожанщина» обвиняют своего командира в издевательствах над подопечными, в грабежах и трусости. Командир в свою очередь все отрицает, по его словам, подобная реакция бойцов связана их нежеланием, попасть на ротацию в зону проведения АТО.

По меньшей мере, тридцать бойцов Харьковского батальона подписались под заявлением о том, что видели как их командир, Андрей Янголенко присваивает народную волонтерскую помощь, грабит людей и преследует своих подчиненных по различным причинам. Также бойцы уверены в том, что ребята, которые вернулись из зоны проведения антитеррористической операции, не нравятся комбату, и он унижает их, поливая грязью. Некоторых даже грозился уволить без предъявления причины.

Помимо всего прочего, бойцы батальона «Слобожанщина» рассказали о том, как Андрей Янголенко разграблял детские лагеря в зоне АТО, избивал местных жителей, отнимал у них личное имущество и даже автомобили. Один из бойцов сообщил о том, что на одном из блокпостов их комбат и его ближайшее окружение предприняло ряд неправомерных действий по отношению к мирному жителю. В частности командиры батальона избили мужчину, пытками заставляли его признаться в сепаратизме и в итоге отобрали автомобиль. В дополнении ко всему, Янголенко находясь на полигоне со своими подопечными, стрелял в их сторону, аргументируя это личной неприязнью.

У самого комбата история кардинально отличается от версии его подчиненных. Он уверяет, что его бойцы часто беспредельничают, восхваляют идеологию фашистов и употребляют наркотические вещества. Относительно изъятого у местного жителя автомобиля Янголенко говорит лишь, что это было сделано из «благотворительных побуждений». Он уверяет, что местный житель сам изъявил желание передать на пользование комбату «Слобожанщины» свой автомобиль, а директор одного из детских лагерей самостоятельно привез кровати для бойцов. Составленного заявление Янголенко считается лживым, объясняя это тем, что его солдаты попросту бояться попасть на ротацию в зону АТО. Также комбат заверил, что подопечные вряд ли продолжат службу в его подразделении территориальной обороны.

По факту составленного бойцами заявления ведется проверка органами УВД. Для этого создали специальную следственную группу во главе с Анатолием Дмитриевым.