02.10.2014

Бойцов Харьковского батальона обвиняют в пьяном дебоше

22-batal'on-territorialnoi-oboronu

Несколько дней назад произошел неприятный инцидент, окончившийся стрельбой, в нем участвовало четверо бойцов двадцать второго харьковского батальона территориальной обороны, которые на данный момент находятся в зоне проведения АТО. По словам Луганских депутатов в понедельник ближе к полуночи четыре украинских бойца зашли в одно из местных кафе и устроили там потасовку, в результате которой они открыли огонь по местным жителям и Ледовому дворцу, после чего скрылись на неопознанном автомобиле УАЗ. Сотрудники кафе немедленно обратились в полицию.

Сами же бойцы уверяют, что их пытались спровоцировать, но на провокации они не поддались, не отрицая того, что огонь им пришлось открыть. Один из участников инцидента сообщил, что все бойцы находились в трезвом состоянии и вели себя сдержано и спокойно, в кафе они заказали только по бокалу пива и немного еды.

«После того, как мы поели и направились к выходу, за нами увязалось пятеро пьяных мужчин, один из них был вооружен пистолетом. Уже на выходе из заведения к этим пятерым добавилось еще двое с шевронами «Беркут», они начали выкрикивать оскорбительные фразы в адрес ВСУ» — рассказывает боец по прозвищу “Командир”.

Боец также отметил, что никто из его спутников не собирался дебоширить и поддаваться на провокации, поэтому они все вместе сели в принадлежащий им УАЗ и хотели уехать с места событий, однако местные жители не позволили им этого сделать. Автомобиль окружило около десяти человек, местных, они стали бить и раскачивать его, некоторые даже пытались выхватить оружие у солдат.

Сержант вышел из автомобиля и предупредил нападавших мужчин, что будет стрелять, затем пустил очередь в воздух. Однако на противников это не произвело никакого эффекта, и они продолжали нападать на солдата, после чего он открыл огонь по земле. После этого все четверо сели в автомобиль и уехали,  – вспоминает боец.

Сотрудники кафе единогласно подтвердили, что военные прибыли абсолютно трезвыми, поели, выпили по бокалу пива и спокойно направились к выходу.

«Мы несколько раз все вместе пересматривали записи с камер наблюдения, однако ничего особенного мы не заметили. Из-за чего мог разгореться конфликт, я не знаю» — отмечает управляющая кафе.

В Минобороны уже заявили, что об инциденте им известно, проверка уже ведется. Если в результате окажется, что военные превысили свои полномочия, их дела будут переданы в военную прокуратуру.