01.05.2014

Без работы в Харькове остаются энергетики, дорожники и банкиры

Не самым лучшим образом, сложившаяся экономическая ситуация в стране, повлияла на рынок труда. Харьковскому «Облэнерго» уже нечем платить зарплату свои подчиненным. Экономить средства из бюджета также намеревается предприятие «Облавтодора». Информационное агентство Сегодня.ua, выясняло, кто в Харькове попадет под сокращение.
Про увольнение своих 486 сотрудников уже заявило АК «Харьковоблэнерго». Это связано с тем, что предприятию нечем выплачивать заработную плату. Некоторые предприятия, одно из них, КП «Харьковводоканал» , просто не платят за поставленную им электроэнергию. Только водоканал задолжал, с учетом еще прошлого года, 269 млн грн.
На предприятии сокращению подлежат инженерно-технический персонал, бухгалтеры, водители, электромонтеры. Общая численность сотрудников составляет 7500 человек. Первый этап сокращений предусматривает около 500 человек, и если ситуация не начнет улучшаться, то увольнения будут продолжатся и дальше.
На предприятии «Облавтодора» почти 300 дорожников могут остаться без работы. Это связано с реформированием предприятия. В целях экономии средств из бюджета, было принято решение об реорганизации, в результате которой из 29 филиалов останется только 10 самых крупных. Существенно сократят руководящий состав: будут сокращены 10 главных инженеров, 10 главбухов, 10 начальников филиалов. Рабочие должности будут сохранять по максимуму. Данную информацию подтвердил Сергей Пляка, зам. начальника службы автодорог.
Согласно показателям безработицы, по данным специалистов областного центра занятости Харькова, то они пока на уровне прошлого года, на учете стоят около 27 000 безработных.
Анатолий Толстых, директор центра, заявляет, что вакансии работодателей очень сокращаются. За последние месяцы, большинство соискателей являются
представителями малого бизнеса, лоточной торговли, страховой, финансовой деятельности и сферы операций с недвижимостью.
В поисках работы в центр обратились 85 бывших банковских служащих. Так же много людей стали на учет, которые очень долго уже являются безработными или без официального трудоустройства. Таких людей в этом году на 2000 человек больше по сравнению с прошлым годом.
На данный момент, Анатолий Толстых , заверяет, что на рынке труда ситуация пока регулируется, но с прогнозами не торопится.